Nachdem dem Genuss des weissen Knoblauchs riecht man den typischen Geruch, je nach Mensch schwächer oder deutlicher. Nicht so beim Schwarzen Knoblauch. Zucker und Aminosäuren werden in dunkle stickstoffhaltige organische Verbindungen umgewandelt, die den Knoblauch schwarz färben. Die neue Konsistenz ist etwas klebrig, der Geschmack angenehm.
Schwarzer Knoblauch enthält wässrige Schwefelverbindungen, die nicht über Haut und Ausatmungsluft ausgeschieden werden.
In China, Korea und Japan gehört schwarzer Knoblauch seit Jahrhunderten zum täglichen Lebensritual. Er wird vor allem zur Belebung und als Lustmacher geschätzt. Hierzulande hat er den Ruf als Blutdrucksenker der Natur (nur hoher Blutdruck wird gesenkt, normaler nicht).
Seine Schwefelverbindungen entspannen die Gefässmuskulatur, senken den Gefässwiderstand und damit den Blutdruck.
Auch Umweltgifte bekämpft der schwarze Knoblauch.
Arbeiter einer Autobatteriewerkstatt erhielten zur Senkung ihrer erhöhten Bleikonzentration im Blut über vier Wochen entweder dreimal täglich ein Knoblauchpräparat oder ein synthetisches Medikament. Nach zehn Tagen waren die Beschwerden in beiden Gruppen gleich verbessert. Bei der Knoblauchbehandlung waren sehr viel weniger Nebenwirkungen aufgetreten. (Quelle: planvita Ratgeber)
Das beste Medikament: Mit Bewegung und gesunder Nahrung vorbeugen
30 Minuten zügiges Marschieren pro Tag bewirkt viel. Oder mit Stretching Stress abbauen.
Wir können so viel für unsere Gesundheit tun. Und nirgends ist ein Anfang so wichtig, wie hier.
Mit wertvoller Nahrungsergänzung wie schwarzem Knoblauch, Kurkuma, Hagebuttenpulver etc. stärken wir unsere Immunabwehr. Wer einmal das daraus entstandene Wohlbefinden erlebt hat, will es nicht mehr missen.
© christliche-lebensberatung.ch – 12.11.20218, überarbeitet am 14.6.2024
Autor: Andreas Räber, GPI®- und Enneagramm-Coach, Autor von zahlreichen Blogs und Kurzgeschichten. Er gehört zu den Menschen die Nahrungsergänzungen aus persönlicher Überzeugung in seine Ernährung integriert haben.
Werbung
Broschüre