Gelée Royal enthält 10 bis 23% Zuckerarten; 60 bis 70% Wasser; 9 bis 18% Proteine und Aminosäuren; 4 bis 8% Fette; B-Vitamine, Sterine, Biopterin, Neopterin; Mineralstoffe und Spurenelemente; ein spezieller Benzoesäuremethylester als natürliches Konservierungsmittel.
Angebliche Wirkung
Auf Wikipedia lese ich, Superfood, zu dem auch Gelée Royal gehört, sei «ein Marketingbegriff, der Lebensmittel mit angeblichen Gesundheitsvorteilen beschreibt». Die Begründung für diese Aussage folgt auch gleich im nächsten Satz: «Teilweise beruhen die mit bestimmten Lebensmitteln in Verbindung gebrachten positiven gesundheitlichen Wirkungen auf wissenschaftlich erwiesenen Zusammenhängen.» Es sei allerdings fraglich, wie sich solche wissenschaftlichen Erkenntnisse, die etwa unter Laborbedingungen, mit Tierversuchen oder unter Verabreichung sehr hohen Dosen erlangt wurden, auf echte Ernährungsweisen übertragen liessen, Zitat Ende (Quelle: Wikipedia.org).
Gelée Royal ist ein komplexes Gemisch aus Sekreten der Bienen und stärkt unsere Gesundheit.
Diese Aussage macht mich, offen gestanden, wütend. Inzwischen gibt es auch Ärzte, die natürliche Medikamente verabreichen. Und ganz ehrlich: Auch die Wirkung von künstlich hergestellten Chemieprodukten lässt manchmal zu wünschen übrig und ist nicht garantiert … Hingegen weiss jedes Kind, wie gesund Honigprodukte sind.
Zurück zu Gelée Royal und zu seiner Wirkung
Auf Infovita.ch wird auf eine grössere Fallstudie mit 134 Patienten hingewiesen. Diese Menschen litten unter chronischer Müdigkeit, Abmagerung, Appetitlosigkeit und teilweise auch unter Depressionen. 70 Patienten erhielten Gelée Royal als Injektion, 64 zum Einnehmen (sublingual). Bei 75 % erzielte das Produkte eine ziemlich gute bis sehr gute Wirkung.
Gesundheits-Magazin.net beschreibt die Wirkung so, dass diese «königliche Nahrung» helfen könne, Stress besser zu bewältigen. Und Kinder, die keinen Appetit haben, sollen besser essen, wenn sie das Gelee der Königin als Nahrungsergänzungsmittel bekommen. Auch im Kosmetikbereich hat sich dieses Gelee offenbar einen guten Namen gemacht. Es kann der Hautalterung vorbeugen, die freien Radikalen bekämpfen und die Körperzellen effektiv schützen. Es soll unsere Stimmung aufhellen, kann für ein ausgeglichenes Wesen sorgen und sogar den Cholesterinspiegel senken. Wissenschaftlich erwiesen sei das aber noch nicht.
Gelée Royal dient unserer Gesundheit. Es verleiht geschwächten Menschen wieder mehr Vitalität und regt die organischen Abwehrkräfte an. Ob es für die Wirkung einen Beweis der Wissenschaft braucht, weiss ich nicht. Tatsache ist und bleibt, dass wer sich höchsten Anstrengungen aussetzt wie Hillary und all die anderen Bergsteiger, sich nur auf bewährte Nahrung verlässt, von deren Wirkung man selbst überzeugt ist und mit der man entsprechend positive Erfahrung gemacht hat.
Schon alleine darum ist es wert, sich genauer über dieses einzigartige Produkt der Natur zu informieren. Die nachfolgende Literatur bietet einen umfangreichen Fundus an weiterführenden Informationen an.
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Wertvolle weiterführende Literatuer zum Thema Gelée Royal
Vitapower.ch: Spezialhonige fürs Leben
Prof. Dr. med. Karsten Münstedt; Bienenprodukte in der Medizin nach wissenschaftlichen Kriterien bewertet, Shaker-Verlag, ISBN 978-3-8440-3617-6; 2. aktualisierte und erweiterte Auflage 2015
Siehe auch: propolis-honig.de
Edmund Herold & Gerhard Leibold; Heilwerte aus dem Bienenvolk, Ehrenwirt Verlag, ISBN 3-431-02287-1 (978-3431031621)
Heilpraktiker Christopher Vasey; Was fehlt mir? Nährstoffmängel erkennen und natürlich ergänzen. Ratgeber aus dem Grals Verlag.
Pavlina Potschinkova; Bienenprodukte in der Medizin
Detlef Mix; Die Heilkraft des Honigs, Herbig Verlag, 978-3-7766-2498-4
Dr. Stefan Stangaciu: apitherapy.com
Einer der am besten informierten Experten weltweit ist der rumänische Arzt Dr. Stefan Stângaciu. Seiner Ansicht nach stärken Apitherapie und andere Bienenprodukte die gesunden Zellen, diese geben ihre gesunde Information weiter an die kranken Zellen, bis zuletzt wieder alle Zellen gesund sind.
© Christliche-Lebensberatung.ch – überarbeitet am 13.2.2020 (ar)
Autor: Andreas Räber, GPI®-Coach, Autor von zahlreichen Blogs und Kurzgeschichten. Er gehört zu den Menschen die Nahrungsergänzung aus persönlicher Überzeugung in seine Ernährung integriert haben.