Die Hochzeitstorte: ein Highlight an jeder Feier!
Hochzeit – der schönste Tag im Leben. Ja, so soll es sein und bleiben! Man hat einander gefunden. Unter all den Milliarden Menschen auf der Welt. Ab jetzt wird das Leben geteilt. Neben zwei Ichs gibt es neu auch ein Wir. Eine einzigartige Gemeinschaft. Alle drei Bereiche wollen gepflegt und in Balance gehalten werden. Nichts lieber als das! Die Freude ist gross und es wird gefeiert. Im grösseren oder im kleineren Rahmen. Das gibt viel zu planen und zu entscheiden. Doch da ist etwas, das darf an keiner Hochzeit fehlen: die Hochzeitstorte.
Die Themen im Überblick:
Die Hochzeitstorte: ein Highlight an jeder Feier!
Bräuche und Traditionen um die Hochzeitstorte
Um die Hochzeitstorte, früher auch Brautkuchen genannt, kreisen die verschiedensten Bräuche und Traditionen. Allem voran symbolisiert das liebevoll verzierte Gebäck Glück und eine süsse Zukunft.
Das Anschneiden der Hochzeitstorte wird meist richtig zelebriert. Traditionell geschieht es durch Braut und Bräutigam gemeinsam. Man munkelt, wer dabei die Hand über der des Partners halte, übernehme auch in der Ehe die Führung.
Mit dem ersten (kleinen) Stück füttert sich das Brautpaar gegenseitig, als Zeichen für das gegenseitige füreinander Sorgen. Erst dann wird die Torte an die Hochzeitsgäste verteilt.
Eine klassische Zutat einer Hochzeitstorte ist Marzipan. Marzipan besteht hauptsächlich aus den drei Komponenten Mandeln, Zucker und Rosenöl.
Die Süsse des Zuckers steht für Liebe und Glück, die Bitterkeit der Mandeln für schlechte Zeiten, die das Paar zu überwinden hat und das Rosenöl für Liebe und Leidenschaft.
Früher wurden Hochzeitstorten immer mit einer Schicht Zuckerguss überzogen und hatten demzufolge die Farbe weiss. Da Zucker damals ein Luxusgut war, konnten sich nur die reichsten Familien eine weisse Torte leisten.
Die oberste Etage…
… ist für die Hochzeitsgäste tabu.
Diese ist dem Hochzeitspaar vorbehalten, das sie nach der Hochzeit einfriert und am ersten Hochzeitstag gemeinsam verspeist. Und sich nochmals an den schönen Tag erinnert.
(Quelle: traudich.ch)
Traditionen: Zum Beispiel die Hochzeitstorte anschneiden
Hochzeitstorte aussuchen – was passt für wen…
Was Sie sich wohl für Ihre Hochzeit aussuchen? Oder ausgesucht haben? Eine Hochzeitstorte ist ganz sicher eines der Highlights jeder Hochzeitsfeier.
- Es gibt einstöckige Torten. Diese eignen sich besonders für die Feier im kleinen Kreis. Mit einer entsprechenden Dekoration werden natürlich auch einstöckige Torten zum Hingucker.
- Mehrstöckige Torten – die traditionelle Hochzeitstorte ist dreistöckig – sind die
Klassiker und wirken mit ihren verschiedenen Etagen besonders eindrucksvoll. Dabei können auch mehrere Füllungen nach Etagen verteilt werden. So können die Gäste wählen, z.B zwischen fruchtig-frisch, schokoladig oder herrlich cremig, vielleicht sogar vegan. Oder eins nach dem anderen.
- Oder man verteilt verschiedene einstöckige Torten auf einem Dessertbuffet, damit für jeden/jede etwas dabei ist. Eine wichtige Überlegung ist auch der Zeitpunkt, zu dem die Hochzeitstorte serviert wird. Warum die Gäste und sich selbst nach der Trauung nicht mit einem vorher angekündigten Dessertbuffet beglücken? Das sorgt für extra gute Stimmung und überbrückt eine vielleicht längere Zeitperiode bis zum Hochzeitsessen.
Mehrere Geschmacksrichtungen tragen der Tatsache Rechnung, dass die verschiedenen Gäste verschiedene Vorlieben, Abneigungen und vielleicht auch Unverträglichkeiten haben.
Auch beim Alkohol scheiden sich die Geister. Die einen lieben ein bisschen «Güx» im Dessert, für andere, zum Beispiel Kinder, wird das Ganze sofort ungeniessbar. Mit einer guten Planung ist jedoch bestimmt für alle etwas Leckeres dabei.
Das Auge isst mit!
Neben dem Gaumen essen auch und besonders bei Hochzeitstorten die Augen immer mit.
Der Deko-Klassiker ist natürlich ein Brautpaar als Tortenfigur:
- Traditionell: Braut und Bräutigam Seite an Seite
- Witzig: Braut und Bräutigam als lustige Figuren oder in ausgefallen Posen
- Sehr passend und persönlich wird es, wenn besondere Vorlieben oder Eigenarten des Brautpaars auf der Hochzeitstorte dargestellt werden.
Weitere beliebte Dekos sind Rosen, Blumenranken, Herzen, Schmetterlinge, Zuckerperlen etc. Ausgefallene Dekos bestehen zum Beispiel aus essbaren Blüten oder filigranen Schokokreationen.
Hochzeitstorte: die Auswahl ist gross
Da läuft einem direkt das Wasser im Mund zusammen:
- Buttercrèmetorte
- Erdbeertorte
- Schwarzwälder
- Schwedentorte
- Schokoladentorte
- Quarktorte
- Beerentorte
- Zitronentorte
- Japonaistorte
- Moccatorte
- etc.
Eine eher neuere Variante nennt sich Naked Cake. Dabei wird die Rückseite der Torte offen gelassen, das heisst, nicht mit Schlagrahm oder Fondant bedeckt. So bleiben die verschiedenen Schichten sichtbar. Naked Cakes sind und wirken deshalb besonders leicht. Es gibt immer mehr Menschen, die sich aus gesundheitlichen oder ethischen Gründen vegan ernähren. Was jedoch kein Hindernis darstellt, einen herrlichen Kuchen oder eine köstliche Torte herzustellen. Mit etwas Stöbern findet sich ein passendes Rezept oder eine Konditorei mit dem entsprechenden Angebot.
Es bleibt einem die Qual der Wahl! Eine Hochzeitstorte kann man
- selbst backen, wenn Zeit und Lust dafür vorhanden sind,
- dem Hochzeitspaar spendieren,
- bequem im Internet bestellen,
oder aber man vereinbart einen Termin beim Konditor seines Vertrauens und lässt sich umfassend beraten. Dabei geht es auch, wie bereits erwähnt, um den Zeitpunkt des Servierens, um die daraus resultierende Mengenberechnung und ganz einfach um viel Erfahrung und einen persönlichen Service.
© christliche-lebensberatung.ch, 16.9.2024, Autorin: Tabea Räber